Марта Кетро – это псевдоним очень интересной и стремительно обретающей известность писательницы. О личной жизни Марты Кетро известно мало, почитатели даже не знает, сколько ей лет. Известно лишь, что писательница празднует день рождения 19 июля, замужем. Зато каждая книга и дневник в интернете – настоящие откровения, привлекающие тысячи читателей. Марту Кетро называют «Самая нежная и искренняя из легенд русского интернета». Начинала писательница с блога, очень быстро заинтересовала издателей. В 2006 году Марта стала обладательницей сетевой «Премии Паркера» в номинации «Литература».

Самобытность, утонченность и мудрая, глубокая простота пронизывает все написанное Мартой Кетро. Ее произведения кардинально отличаются от глянцевого ширпотреба. Это интеллектуальное чтиво? Несомненно. Поймет ли это каждый? Обязательно, почувствует интуитивно каждое слово. Можно ли затолкать писательницу в рамки определенного стиля или направления? Возможно, у профессиональных критиков рука и поднимется. Но простому читателю это не важно, щемящая детская искренность и женская мудрость Марты Кетро просто не позволяют что-то анализировать в ее творчестве. «Горький шоколад. Книга утешений» была написана в 2011 году и вошла в сборник «Нежное настроение». Это очень светлое произведение, хотя первые страницы весьма печальны. Первый порыв – отложить книгу, слишком все грустно. Но что-то цепляет, возникает желание прочитать еще страничку. Потом идет на одном дыхании. На последней странице хочется перечитать снова, понимаешь, что каждая фраза, каждое слово необходимо попробовать еще раз. Эта книга исцеляет от хандры, неудовлетворенности существованием и возвращает вкус к жизни. Именно так действует на нас горький шоколад в минуты усталости и печали.

В книге «Горький шоколад» Марта Кетро сумела выразить в словах жгучую боль и массу противоречивых чувств, которые рвут на части каждую брошенную, обиженную любимым человеком женщину. Эмоции молниеносно сменяют друг друга, не успевая оформиться во что-то конкретное. Они не поддаются осмыслению, описанию и становятся жестокой пыткой. Или невыносимая тяжесть, которая просто придавливает к земле. Она парализует, не оставляя сил даже для дыхания.

Это состояние пережила каждая из нас. Но не смогла высказать даже самой близкой подруге. Не потому, что не смогла довериться или приняла решение сохранить для себя. До сих пор ни одна женщина не сумела этого рассказать. Марта Кетро смогла. Читаешь книгу и в каждой строчке вспоминаешь свои чувства, именно так все и было… Можно ли назвать писательницу гениальной? Можно, как бы пафосно это ни звучало.

Узнавая себя и свою боль, ощущаешь некую двойственность. С одной стороны, легкую досаду. Ведь до этого момента считала себя уникальной и свято верила, что никто в целом мире не перенес подобных потрясений. С другой стороны, греет понимание, что не одинока в своих страданиях. Кому-то тоже было больно, именно так. В ушах тихонько начинает звучать голос Аллегровой: «Все мы бабы дуры…» Становится смешно. Это ощущение имеет терапевтический эффект. Продолжаешь читать – и становится спокойно, уютно. Почему так происходит, понять трудно. Да и разбираться не возникает желания. Чем ближе к концовке, тем светлее становится на душе. Автор мягко и незаметно ведет к пониманию, что все пережитое, выстраданное приносит настоящую мудрость и умиротворение. Все плохое пройдет, будет снова хорошо. И не случится катастрофа, если снова кто-то сделает больно. Мы снова возродимся, пережив предательства и последствия собственной глупости.

«Горький шоколад» Кетро ни в коем случае нельзя причислять к модным сегодня течениям в литературе – этаким глубоко психологическим, отравленным рефлексией и мрачными самокопаниями романам. Речь идет о тех книгах, после прочтения которых пропадает желание жить и приходит жуткая депрессия. Возможно, отличие состоит в тонком чувстве юмора писательницы и мягкой самоиронии. И в этих забавных моментах узнаешь себя, понимаешь, как жалко выглядишь, упиваясь собственными страданиями. Ловишь себя на мысли: « Я так не хочу.»

Отзывы огромного количества читательниц поражают единодушием. Книга, которую начинали читать в периоды кризиса и депрессивного состояния, возвращает к жизни, дарит надежду и решимость назло всем быть счастливой.