Можно ли употреблять шоколад при диабете? Казалось бы, этот продукт, содержащий большое количество углеводов и жиров, а также обладающий высокой калорийностью, противопоказан пациентам со столь серьёзным заболеванием.

Однако данные многочисленных исследований показали, что горький шоколад при сахарном диабете употреблять не только можно, но даже полезно. И вот почему.

 

Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину

В горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов (или полифенолов) – биологически активных соединений, которые помогают снизить невосприимчивость (резистентность) тканей организма к собственному инсулину, вырабатываемому клетками поджелудочной железы.

В результате этой невосприимчивости глюкоза не преобразуется в энергию, а накапливается в крови, ведь инсулин – единственный гормон, который способен снижать проницаемость клеточных мембран, благодаря чему глюкоза и усваивается организмом человека.

Резистентность может привести к развитию преддиабетического состояния, которое, если не принять мер к снижению уровня глюкозы, легко может привести к развитию диабета второго типа.

Как правило, пациенты с этим типом диабета страдают ожирением, а клетки жировой ткани почти не воспринимают инсулин, продуцируемый ослабленной поджелудочной железой. В результате уровень сахара в организме пациента остаётся чрезвычайно высоким, несмотря на то, что собственного инсулина в организме более чем достаточно.

Причины резистентности к инсулину

  • Наследственная склонность.
  • Избыточная масса тела.
  • Малоподвижный стиль жизни.

Благодаря полифенолам, содержащимся в горьком шоколаде, уровень глюкозы в крови пациента снижается. Таким образом, горький шоколад при диабете способствует:

  • улучшению функции инсулина, поскольку его употребление стимулирует усваивание сахара организмом пациента;
  • контролю над уровнем сахара в крови пациентов с диабетом первого типа.

Горький шоколад рекомендуется для лечения преддиабетического состояния.

Следует сделать уточнение, что таким эффектом обладает лишь горький шоколад, содержание тёртого какао в котором не ниже 85 %. Не правда ли, это — убедительное доказательство того, что темный шоколад и диабет вполне совместимы.

 

Горький шоколад и проблемы кровообращения

Сахарный диабет – болезнь, приводящая к разрушению кровеносных сосудов (как крупных, так и мелких). Чаще всего это наблюдается при диабете второго типа, хотя возможно и при инсулинозависимой форме.

Темный шоколад при диабете помогает улучшить состояние кровеносных сосудов, поскольку в его состав входит биофлавоноид рутин (витамин P), известный своей способностью увеличивать гибкость сосудистых стенок, предотвращать хрупкость капилляров, а также увеличивать проницаемость кровеносных сосудов.

Таким образом, шоколад при сахарном диабете способствует улучшению кровообращения.

 

Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений

Употребление горького шоколада приводит к образованию липопротеинов высокой плотности (ЛВП) – так называемого «хорошего» холестерина. «Хороший» холестерин удаляет из нашего организма липопротеины низкой плотности (ЛНП) — «плохой» холестерин (который имеет обыкновение откладываться на стенках кровеносных сосудов виде холестериновых бляшек), транспортируя их в печень.

Циркуляция крови по сосудам, очищенным от холестериновых бляшек, приводит к снижению артериального давления.

В результате горький шоколад при диабете 2 типа способствует снижению артериального давления и тем самым уменьшает риск развития инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

 

Что такое диабетический шоколад?

Итак, нам удалось установить, что горький шоколад и диабет – явления не только не взаимоисключающие, но и гармонично дополняющие друг друга. Употребление небольшого количества шоколада оказывает благотворное влияние на организм пациента с диабетом первого и второго типа.

Современные производители выпускают особые сорта шоколада, предназначенного для больных диабетом. Горький шоколад для диабетиков содержит не сахар, а его заменители: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитол.

Некоторые виды шоколада для диабетиков содержат пищевые волокна (например, инулин). Добываемый из топинамбура или из цикория, инулин представляет собой пищевое волокно, которое лишено калорий и в процессе расщепления образует фруктозу.

Горький шоколад

Сразу же сделаем оговорку: ассортимент продукции для диабетиков в последнее время значительно расширился. На полках с диабетической продукцией сейчас можно найти и пористый, и молочный шоколад, содержащий цельные орехи и всевозможные добавки.

Наверное, в очень редких случаях подобные лакомства могут быть допустимы, но пользы организму они точно не принесут. Полезным при диабете является только горький шоколад с содержанием тёртого какао не ниже 70-85 %.

Диабетический шоколад, картинки с изображением которого вы можете без труда найти в интернете, часто изготавливают с использованием фруктозы – незаменимого источника безопасных углеводов для больных сахарным диабетом.

На расщепление фруктозы организму требуется больше времени, чем на расщепление сахара, причём инсулин не вовлекается в этот процесс. Именно поэтому фруктозе отдаётся предпочтение при изготовлении продуктов питания для больных сахарным диабетом.

 

Калорийность диабетического шоколада

Калорийность диабетического шоколада достаточно высока: она почти ничем не отличается от калорийности обычного шоколада и составляет более 500 ккал. На упаковке с продуктом, предназначенным для диабетиков, обязательно должно быть указано количество хлебных единиц, на которые больные диабетом пациенты пересчитывают количество съедаемой пищи.

Количество хлебных единиц в плитке горького шоколада для диабетиков должно составлять чуть больше 4,5.

 

Состав шоколада для диабетиков

Состав диабетического шоколада, напротив, отличен от состава обычной шоколадной плитки. Если в обычном горьком шоколаде доля сахара составляет около 36 %, то в плитке «правильного» диабетического шоколада она не должна превышать 9 % (будучи пересчитанной на сахарозу).

Отметка о перерасчёте сахара на сахарозу обязательна на упаковке каждого диабетического продукта. Количество клетчатки в шоколаде для диабетиков ограничивается 3 %. Масса тёртого какао не может быть ниже 33 % (а в полезном для диабетиков – выше 70 %). Количество жиров в таком шоколаде должно быть понижено.

Упаковка диабетического шоколада, фото с изображением которого вы можете найти в данной статье, обязательно должна предоставлять покупателю полную информацию о составе помещённого в неё продукта, ведь от этого зачастую зависит жизнь пациента.

А теперь подведём итоги всему, о чем было сказано выше. Как следует из материалов данной статьи, горький шоколад и сахарный диабет совсем не противоречат друг другу. Горький шоколад с высоким (не менее 75%) содержанием какао-продуктов можно считать очень ценным продуктом для борьбы с таким сложным заболеванием, как сахарный диабет.

При условии, если шоколад будет качественным, а его количество не будет превышать 30 г в сутки, горький шоколад можно смело включать в рацион пациента, страдающего сахарным диабетом.