Запретный плод сладок. Для диабетиков эти слова приобретают буквальный смысл, но не являются приговором. Даже шоколад при сахарном диабете можно употреблять, но, конечно, не любой и в строго ограниченном количестве. Отказываться от этого продукта врачи считают неразумным. У диабетиков, помимо основного заболевания, как правило, много сопутствующих, а шоколад помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить давление, уменьшить количество холестерина, обеспечить организм железом, улучшить кровоснабжение головного мозга, сделать человека более работоспособным. А ещё, и это напрямую касается тех, у кого диагностирован диабет, — повысить чувствительность организма к инсулину.

Какой шоколад можно есть при сахарном диабете 1-го типа

Горький шоколад

Высокое содержание какао-бобов в тёмном шоколаде способствует выработке серотонина, который вызывает прилив счастья

Проблема тех, кто страдает от диабета 1-го типа, заключается в низкой активности поджелудочной железы по выработке инсулина. В этой ситуации позволить себе продукты, содержащие сахар, значит подвергнуть своё здоровье такому серьёзному риску, как гипергликемическая кома.

И всё же доктор, анализируя самочувствие конкретного пациента, может позволить ему употреблять шоколад. Не более 15–25 г в сутки и не каждый день. При этом необходимо обязательно наблюдать за состоянием здоровья диабетика.

А не проще было бы не рисковать и наложить на сладкий продукт самое строгое табу? Врачи так не считают: при 1-м типе диабета шоколад помогает осуществлять контроль за количеством глюкозы в крови, а ещё пополняет необходимые любому из нас, здоровому или больному, запасы углеводов — ответственных за бесперебойное «энергоснабжение» организма.

Правда, выбор продукта не настолько широк, как у здоровых людей. Из множества предлагаемых изготовителями сортов люди с этим диагнозом могут есть только тёмный горький. А вот молочный и белый шоколад им категорически запрещены: в них самый высокий процент содержания сахара, они очень калорийны, к тому же разжигают аппетит — насладившись разрешённой доктором порцией, человек понимает, что хотел бы съесть ещё столько же, и с большим трудом преодолевает искушение.

На эту категорию больных рассчитан и специальный диабетический шоколад. Он содержит не 36, как обычный, а только 9% сахара. Объём клетчатки составляет 3%, жиров — самый минимум (причём не животного, а растительного происхождения), зато тёртого какао — 33%, а в лучших сортах — от 70 до 85%. Вместо обычного сахара эти плитки содержат:

  • стевию;
  • аспартам;
  • мальтитол (инулин);
  • сорбит;
  • фруктозу.

При подсчёте хлебных единиц, содержащихся в одной плитке, важно, чтобы их число не превышало 4,5.

Подробная информация о составе обязательно должна присутствовать на упаковке, в противном случае от покупки шоколада, даже если на обёртке предусмотрительно сделана надпись «Диабетический», придётся отказаться и поискать продукт, представленный на рынке более ответственным производителем.

Шоколад при сахарном диабете 2-го типа

Тёмный шоколад

Флавоноиды в составе горького шоколада предотвращают появление преждевременных морщин, а также снижают вероятность возникновения рака кожи

При этом типе заболевания ограничения не так строги, тем не менее некоторые моменты, касающиеся больных с диабетом 1-го типа, актуальны и в этом случае. Начиная с того, что разрешение от лечащего врача на включение в меню сладкого продукта тоже необходимо. Определяющее значение имеет также выбор сорта шоколада — предпочтение отдаётся горькому, а молочный и белый — запрещены.

Покупая плитку в магазине, инсулиннезависимые больные с диабетом 2-го типа должны убедиться, что в ней нет таких популярных у современных производителей добавок, как сгущёнка, карамель, печенье, сухофрукты. Они, безусловно, делают оригинальнее вкусовые качества, но при этом уменьшают полезные. Из-за подобных добавок лакомство становится более калорийным, а значит способствует нежелательному для диабетиков увеличению веса тела.

Суточная норма лакомства — 30 г, но это усреднённая величина: для одних диабетиков даже эта скромная порция может оказаться слишком большой, другим — лечащий врач исходя из состояния их здоровья разрешит порцию увеличить.

Вот такой проверочный тест рекомендуют провести специалисты: нужно съесть 15 г шоколада, а затем с помощью глюкометра сделать анализы крови через 0,5 часа, затем через 1 час и 1,5 часа. Если результаты будут неважные, значит организм с такой порцией сладкого справляется с трудом. Спустя несколько дней эксперимент можно повторить, но уже взяв не 15, а 7–10 г.

Горький чёрный шоколад может даже оказаться полезным при диабете 2-го типа. Пара долек десерта помогает организму лучше усваивать сахар, накапливающийся в крови. Кроме того, проведённые исследования доказали его положительную роль в снижении вероятности развития у диабетиков нейропатии (благодаря имеющимся в его составе флавоноидам) — одного из опасных сопутствующих заболеваний.

Из многообразия поступающих в продажу плиток люди, у которых диагностирован диабет, могут остановить свой выбор на следующих торговых марках:

  • «Золотой марке»;
  • «Вдохновении»;
  • Lindt.

А вот продукция, созданная для диабетиков адресно:

  • Eco-botanica («Рот Фронт»);
  • «72% какао» («Победа»);
  • «Классический горький» на изомальте, фруктозе, сорбите («Грант Сервис»);
  • «Горький с топинамбуром» («Грант Сервис»).
Шоколад Eco-botanica

Шоколад Eco-botanica обогащён полезными для здоровья добавками, экстрактами и витаминами

К сожалению, калорийность «специального» шоколада (этот параметр для больных диабетом чрезвычайно важен) остаётся высокой, как у обычного продукта — 500 ккал на 100 г.

Впрочем, производители популярного лакомства постоянно работают над тем, чтобы решить и эту проблему. В Великобритании, например, разработали и внедрили технологию производства шоколада на воде, а не на масляной основе, что позволило снизить его калорийность весьма существенно. А ещё в это лакомство за рубежом и в России стали активнее добавлять взамен традиционных сахарозаменителей мальтитол (инулин), поскольку это вещество усиливает активность бифидобактерий, что для организма диабетиков чрезвычайно важно.

Специалисты рекомендуют диабетикам и такой вариант — готовить вкусный десерт собственноручно. Для этого не нужно быть искусным кондитером, поскольку предлагаемая технология чрезвычайно проста. Потребуется 100 г порошка какао (важно подобрать самый качественный), 3–4 ст. л. кокосового масла и один из рекомендуемых для диабетиков заменителей сахара. Ингредиенты перемешивают, придают массе нужную форму и отправляют на холод.

Такой шоколад может получиться более безопасным, чем покупной. Важно, однако, иметь в виду, что и при употреблении самостоятельно изготовленного десерта о чувстве меры тоже забывать нельзя.

Люди, больные диабетом, сталкиваются в своей жизни с множеством различных ограничений. Приятно, что врачи делают для них небольшое послабление, сняв запрет с такого популярного лакомства, как шоколад. Пациенты, особенно инсулинозависимые, таким доверием злоупотреблять не должны. Чтобы продукт не причинил организму вреда, важно не превышать размера рекомендованной порции и, покупая плитку шоколада, ориентироваться на те сорта и марки, которые укажет врач.