Еще триста лет назад сама мысль о том, что шоколад можно есть, а не пить, показалась бы племенам Центральной Америки весьма странной. Ведь впервые шоколад стал известен прежде всего как напиток.

С появлением в начале XIX века плиточного шоколада это супер популярное лакомство можно найти и попробовать везде где угодно. Но все-таки чашечка горячего шоколада у каждого из нас вызывает теплые ощущения, родом из детства.

 

Немного истории

Цивилизации майя принадлежит первый рецепт приготовления шоколада. Правда, сладкоежкам он вряд ли пришелся бы по вкусу. Обжаренные какао-бобы перетирались, а дальше их смешивали с холодной водой с добавлением жгучего перца чили. Пить такой взрывной шоколадный коктейль по силам было только избранным.

После майя эстафету по развитию какао-индустрии приняли ацтеки. Император Монтесума с большим уважением относился к напитку из какао-бобов. Во времена его правления горячий шоколад (приготовление которого в основе своей осталось прежним, но добавились дополнительные ингредиенты — мед, ваниль и сладкий сок агавы) стал ближе к привычному сегодняшнему вкусу. «Горячим» его назвать можно было условно — только благодаря наличию острых специй в составе.

Привычный для нас вкус шоколадный напиток получил с прибытием в Европу, жители которой «слегка» подредактировали его состав. Перец чили заменили на сахар, а воду стали разогревать, добиваясь однородности шоколадного состава. На рубеже XVII-XVIII веков рецептура шоколадного напитка вновь претерпевает изменения — его стали готовить на основе молока или сливок — такая идея пришла в голову англичанам.

В скором времени (к началу XIX века) горячий шоколад завоевал сердца своих многочисленных поклонников и стал неотъемлемой частью повседневной жизни.

 

Тонкости и нюансы приготовления шоколада

Что такое горячий шоколад сегодня? По сути, любой напиток, в основе своей содержащий натуральные молотые зерна какао, можно назвать горячим шоколадом. Чем выше процент содержания какао в шоколадном напитке, тем больше пользы в нем, несмотря на его горький вкус. Приготовление шоколада в современном виде может предполагать и его различную консистенцию. Французский шоколад, например, жидкий, как кофе. А шоколад в итальянском исполнении тягуч, как сметана.

Часто за напиток из шоколада выдают пакетики с готовыми смесями, в которые нужно просто добавить воды. Но настоящий горячий шоколад готовится из специальных таблеток твердого кондитерского шоколада, состав которого — это тертые какао-бобы плюс какао масло, в количественном соотношении 55-75 процентов. При готовке насыщенность какао можно регулировать, разбавляя водой, молоком или сливками.

Для пущего аромата в шоколад добавляют ром или коньяк), а также палочки корицы, мускатный орех, ваниль, арахис или миндаль. Настоящий шоколад очень капризен в своем приготовлении — плавиться он начинает уже при 30 градусах, а при 60 — начинает подгорать.

Горячий шоколад и маршмелоу

 

Горячий шоколад — приготовление (национальные рецепты)

Во время стремительного завоевания горячим шоколадом мира, его рецептура трансформировалась, приобретая в каждой стране свои особенные национальные черты. Среди великого множества рецептов горячего шоколада попадаются как очень простые, так сильно мудреные.

Мексиканский горячий шоколад

  • Сливки.
  • Вода.
  • Какао.
  • Палочка корицы.

В сливки, разбавленные водой, добавляется какао. Варить, помешивая палочкой корицы. Все гениальное — просто. Пропорции ингредиентов — на ваше усмотрение.

Французский горячий шоколад

  • Стакан молока.
  • 50 г плиточного шоколада.
  • Яичный желток.

Молоко подогреть. В четверти теплого молока не торопясь растопить шоколад (безостановочно помешивая). Добавить остальное молоко и смешать до однородного состояние. Желток соединить с несколькими ложками горячего шоколада. Добавить в общий котел и добиться появления пены, усердно взбивая. Продукт вашего наслаждения готов.

Итальянский горячий шоколад

  • Стограммовая плитка темного шоколада.
  • Пол стакана молока.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.

Растопить шоколад с каплей молока, постепенно соединить с оставшимся молоком, добавить сахар и ввести кукурузный крахмал. Готовить на медленном огне до кремообразного, тягучего состояния.

Конечно, у французов, итальянцев и мексиканцев это не единственно возможные рецепты горячего шоколада. У каждого народа свои представления об этом напитке. Охватить все возможные варианты и методы варки напитка богов просто физически невозможно.

 

Как пить горячий шоколад — есть ли правила?

Строгих канонов, касающихся того, как пить горячий шоколад, не существует. Но некоторые тонкости его употребления все же есть.

  • Шоколад с высоким процентом какао — очень густой — подается в небольших чашках (такого же объема, как для эспрессо или капуччино). К такому напитку, как правило, подается стакан холодной воды для запивания.
  • Для более жидких разновидностей горячего шоколада подойдут айриш-бокалы.

Но ничего катастрофического не произойдет, если вы выльете шоколадный напиток в обычную кружку или даже в суповую тарелку, как это делают французы. Они его не хлебают ложками, как суп, но макать круассаны или тосты в шоколад так гораздо удобнее.

Как бы вы не готовили горячий шоколад, из каких бы емкостей его не пили — чудесный напиток только зарядит вас позитивом, жизненной энергией и прекрасным настроением.

 

Смотрите так же видео — Как приготовить и пить горячий шоколад