История возникновения шоколада для детей берёт своё начало с незапамятных времён, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «ксокоатль», который они готовили из плодов какао.

Согласно древней легенде дерево, приносящее какао-бобы, принёс в дар людям верховный бог Кетцалькоатль, спустившийся на землю вместе с лучом утренней звезды. Именно он обучил людей обжаривать и перемалывать бобы какао для получения сытной массы, которая шла на изготовление драгоценного напитка. Паста из плодов какао смешивалась с водой и приправлялась перцем чили. Вкус напитка был горьким и не имел ничего общего со вкусом современного шоколада.

 

История появления шоколада в Европе

История европейского шоколада начинается с XVI века, после завоевания Мексики испанским конкистадором Эрнаном Кортесом. Именно благодаря ему какао-бобы попали в Испанию, а горький напиток ацтеков приобрёл сладкий вкус благодаря добавлению тростникового сахара. Испанский шоколад приправлялся мускатным орехом, корицей и стал подаваться горячим.

Полвека спустя шоколад был известен уже во всей Европе: горячий напиток пила знать во Франции, Италии, Англии. Самое первое кафе с подачей горячего шоколада появилось в Лондоне. Это случилось в 1657 году. Напиток был очень дорогим, и пить его могли только весьма состоятельные люди. Для этого они посещали «шоколадные дома».

Добавлять в горячий шоколад молоко придумали именно англичане. Шоколад прописывали врачи своим богатым пациентам. Он считался чудодейственным средством от множества недугов, причём назначали его только мужчинам и мальчикам, разбавляя напиток молоком, пивом, вином и приправляя специями.

В 1650 году герцогом Плесси-Пралине было создано вкуснейшее лакомство, содержавшее протёртый миндаль и засахаренный мед, залитые жидкой карамельной массой. Чуть позже герцог усовершенствовал свой десерт, заменив карамель шоколадом. Так появились самые первые шоколадные конфеты с начинкой, которые до сих пор носят имя своего создателя: «пралине».

Первые мягкие шоколадки (рулеты и батончики) были изготовлены в 1675 году.

XVIII век – время, когда шоколад перестал быть привилегией богатых людей, поскольку какао-бобы стали производить в промышленных масштабах на плантациях Кюрасао, Мартиники, Доминиканы, Ямайки, Бразилии. Какао стало столько, что шоколад начал стремительно дешеветь.

В XIX веке процесс производства шоколада удалось механизировать благодаря изобретению пресса, с помощью которого британские производители шоколада научились получать масло из какао-бобов, а из отходов этого отжима – порошок какао. Изобрёл пресс голландец Конрад ван Хаутен в 1828 году.

Штампованный шоколад в виде привычных для нас плиток появился благодаря британской компании «Фрай и сыновья». Смесь, из которого он был изготовлен, состояла из масла какао, сахара и какао-порошка. Новый продукт был с восторгом встречен покупателями. Случилось это в 1867 году.

Именно с этого времени и начинается настоящая история шоколада для детей. Шоколад настолько подешевел, что полакомиться им могли уже практически все социальные сословия того времени. К тому же, в 1876 году швейцарцу Даниелю Петеру удалось получить первый молочный шоколад.

 

История изобретения молочного шоколада

Такие попытки (совершенно безуспешные) делались и до него, но лишь этому человеку пришло в голову добавить в шоколадную массу не свежее, а сухое молоко. Произошло это благодаря стечению обстоятельств. Когда у жены Даниеля пропало молоко и ей нечем стало кормить крохотную дочку, на помощь пришел их сосед – Генри Нестле, который предложил им попробовать своё изобретение семилетней давности: заменитель грудного молока, состоявший из сухого молока, сахара и пшеничной муки. Именно в этот момент Петер и сделал своё гениальное открытие.

Изобретение молочного шоколада имело очень большое значение, и вот почему:

  • оно удешевляло шоколад, потому что теперь для его изготовления не требовалось такого количества очень дорогого масла какао;
  • швейцарские фермеры на многие десятилетия обеспечили себе возможность реализовывать молочную продукцию своих хозяйств;
  • добавление молока значительно улучшило вкус шоколада, что немедленно отразилось на его продажах.

История российского шоколада

Примерно в это же время начинается история нашего отечественного шоколадного производства. Связано оно с именем знаменитого московского купца первой гильдии Алексея Ивановича Абрикосова. Это был очень богатый и успешный человек, коммерческий успех которого был обусловлен его талантом прирождённого маркетолога.

Ребенок и шоколадка

Абрикосов прекрасно понимал, что товар должен иметь не только отличное качество, но и привлекательную упаковку. Поэтому он создаёт упаковочную фабрику, на которой работали художники-профессионалы. Упаковка абрикосовских товаров была поистине удивительной.

Будучи крупным производителем шоколадных изделий, Абрикосов большое внимание уделял продукции, предназначенной для детей. Конфетные фантики и шоколадные обёртки были украшены трогательными зайчиками, медвежатами, гномиками, белочками и птичками.

Шоколадным лакомствам придумывались трогательные названия. Абрикосов первым придумал выпускать фигурки, отлитые из шоколада. Именно ему принадлежит идея изготовления в канун нового года шоколадных Дедов Морозов и зайчиков, упакованных в броскую фольгу.

Ещё одним гениальным маркетинговым ходом Абрикосова стала идея подарочного сюрприза в коробках с конфетами: маленькие покупатели находили в них забавные картинки, игрушки, выполненную из картона мозаику. Не случайно дорогой шоколад абрикосовского производства пользовался такой популярностью. В народе Абрикосова окрестили «шоколадным королём» России.

В это же время известными производителями российского шоколада были Фердинанд фон Эйнем, создавший шоколадную фабрику «Эйнем» и Адольф Сиу – владелец одноимённой компании «Сиу и К». Продукция этих компаний упаковывалась в коробки с обивкой из бархата, кожи и шёлка. В них тоже вкладывались всевозможные сюрпризы для детей и даже ноты мелодий, специально придуманных для данного набора шоколада.

Со временем фабрика Абрикосова превратилась в огромный концерн «Бабаевский», а фабрика Эйнема – в комбинат «Красный Октябрь».

 

Как появился шоколад для детей

Изобретение молочного шоколада привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с детьми. Сначала это был чисто маркетинговый ход: производители, рекламируя свою продукцию, апеллировали к родительским чувствам, вынуждая их покупать шоколад для своих детей.

А когда медики доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.

Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта.

Шоколад для детей выпускают не только в виде плиток, но и в форме батончиков и всевозможных фигурок (зверюшек, рыбок, шишечек).

Следует помнить, что даже детские сорта шоколада нельзя давать детям до трёх лет: это вредно для их поджелудочной железы и печени. После трёх лет малышам уже можно давать по 2-3 дольки шоколада.

Небольшие порции шоколада чрезвычайно полезны для организма ребёнка благодаря наличию антиоксидантов, теобромина, уникальных аминокислот и триптофана, витаминов и микроэлементов. Все эти вещества жизненно необходимы каждому малышу.

Нет ни одной компании, которая не выпускала бы продукцию, предназначенную для детей. Знаменитая компания Нестле, которая стоит у истоков создания молочного шоколада, разработала целую линию продукции Несквик, включающую детские завтраки, питательное какао и шоколад для детей.

Российские шоколадки для детей представлены сортами «Алёнка» (молочный), «Мишка» (с миндалём), «Чайка» (с жареным фундуком).

Белый шоколад для детей марок «Крещатик» и «Детский» изготавливается без порошка какао и содержит лишь сухое молоко, сахар и масло какао.

Марки детского шоколада без добавок – «Цирк», «Дорожный», «Ванильный». Содержание какао порошка в нем – не более 35 %.