Традиционно считается, что шоколад должен плавиться не только при высоких температурах, но и при температуре человеческого тела. Такое свойство шоколадного лакомства в сочетании с отменным вкусом делает его желанным продуктом на столе миллионов людей.

Однако то, что шоколад обладает способностью таять, значительно ограничивает рынки его сбыта. Ведь жаркие станы, наподобие Китая, Индии и прочих не могут позволить себе закупать значительные партии шоколада. Это обусловлено тем, что он быстро превращается в жидкую шоколадную массу, если его не хранить в холодильнике. Также, согласно исследованиям, американцы стали употреблять меньше шоколада вследствие его высокой калорийности.

Все эти факторы были приняты во внимание швейцарской компанией Barry Callebaut, которая выпускает не только традиционные варианты шоколадного лакомства, но и занимается разработкой новых. Нетающий шоколад от Barry Callebaut стал одним из революционных изобретений в этой области. Ранее еще одна шоколадная компания (Hershey) попыталась воплотить эту идею в реальность, однако потерпела неудачу. Ее лакомство оказалось одновременно весьма твердым и невкусным.

Разработка теплоустойчивого шоколада была призвана расширить рынки сбыта не только в жарких странах, но и в Америке. Его отличительной особенностью является повышенное сопротивление плавлению. Обычный качественный шоколад не способен выдержать тепло человеческих рук. Зато нетающий шоколад вступает в фазу плавления при существенно более высоких температурах, которые начинаются от +55 градусов. Поэтому его становится возможным употреблять в жару, ведь плавление лакомства инициируется человеческой слюной, а не его теплом.

Шоколад от Barry Callebaut

 

Кроме того, компания решила уделить немалое внимание и калорийности нового продукта, что позволит завоевать поклонников и среди тех, кто следит за нормами употребления сладкого. По сравнению с традиционным шоколадом его усовершенствованный вариант будет на 90% меньше содержать калорий.

Разработчики нетающего шоколада потратили немало усилий и на придание новому лакомству гармоничного и качественного вкуса, в максимальной степени напоминающий традиционный вариант.

Новый нетающий шоколад под оригинальным названием «Вулкано» (Volcano) призван, по мнению его создателей, существенно расширить вкусовые ощущения его потребителей. Такое название ему дано неслучайно – благодаря тому, что шоколад будет невероятно долго таять во рту, его вкусовая гамма будет раскрываться постепенно, наподобие извержения вулкана. На данный момент шоколад еще не поступил в продажу.