Как появился бельгийский шоколад?

Бельгийский шоколад известен на весь мир точно так же, как швейцарские часы и банки! Мало кто не слышал об этом лакомстве! Именно Бельгия внесла не малую лепту в развитие шоколадной индустрии и привела его вкус к совершенству.

Попробовав раз бельгийский шоколад, вы никогда не сможете забыть испытанный восторг и обязательно захотите повторить.

Конечно, о шоколаде слышали все! Бельгийский шоколад – эталон вкусовых качеств. Он нежный, бархатистый, медленно тающий во рту, приносящее не передаваемое блаженство! Но мало кто знает, как именно он появился!

На просторах указанной страны шоколад появился лишь в середине XVIII века. Случилось это благодаря завоеваниям конкистадоров. Как и во всей Европе, шоколад в Бельгии был известен лишь в виде напитка.

Он готовился очень тщательно и приправлялся различными травами и специями, так как предназначался для мужчин – воинов. Все были уверенны, что именно этот напиток придает им сил и мужества в сражениях и увеличивает их силу.

 

Совершенство вкуса и польза

Но вот бои благополучно завершились, а чудесный напиток остался. Его вкус стали совершенствовать, изменять. Добавляли туда ваниль, сахар, кондитерские специи. Этот эксперимент пришелся по вкусу женскому полу.

Но как бы это удивительно не звучало, шоколадная лихорадка, бушующая в Европе, обошла Бельгию стороной. Бельгийцы всегда были известны своей прагматичностью и практичностью. Они относились к шоколаду не как к лакомству, а скорее как к лекарству.

И они были правы, так как первыми заметили удивительные свойства шоколада. Именно такое отношение к шоколаду царило здесь на протяжении еще целого столетия, пока Жану Нойхаусу не пришла в голову идея заняться семейным бизнесом.

Так в Брюсселе появилась первая во всем мире фармацевтическая кондитерская.

Там продавались не только лекарства, но и шоколадные изделия.

 

Кондитерская фабрика

Нойхаус часами пропадал в своей лаборатории, проводил опыты и эксперименты, что бы добиться самых ярких вкусовых ощущений. Это дело стало смыслом его жизни.

А после его смерти эти эксперименты продолжил его приемник – Фредерик Нойхаус. Правда он пошел немного по другому пути, и в 1895 году фармацевтическая кондитерская превратилась в официально зарегистрированную кондитерскую фабрику под названием « Neuhaus – Perrin».

Горький шоколад, выпускаемый на фабрике, имел наивысшую пробу и обладал таким непревзойденным вкусом, что покорил самого короля!

 

Первый шоколад с начинкой — пралине

Процесс был запущен, и колесо изменений завертелось с такой скоростью. Что его было уже не остановить! Да в принципе и не зачем было этого делать!

Уже в 1912 году сын Фредерика Жан Нойхаус – младший совершил прорыв. Он создал особый шоколад с начинкой. До него такого не делал никто. Шедевр кондитерского искусства получил название « пралине»! Для начинки использовался миндаль и другие орехи, обжаренные в сахаре.

Наверное, именно благодаря тому, что бельгийские кондитеры не наслаждались своим успехом и достижениями, а все время экспериментировали и шли вперед, бельгийский шоколад занял ведущие мировые позиции и по сегодняшний день бьет рекорды популярности.

Женщины тоже решили не оставаться в стороне от процесса. Жена Жана решила создать для шоколада красивое оформление. Она придумала очень красивую коробочку для пралине и запатентовала свое « изобретение» под названием «ballotine».

Теперь шоколадные творения не только удивляли вкусом, но и выглядели респектабельно. Упаковка так и привлекала внимание, манила открыть ее и заглянуть внутрь. Это был своего рода старинный рекламный ход!

Сегодня фирма Нойхаус является ведущим производителем шоколада в Бельгии, а также далеко за ее пределами. Если вы видите на коробке конфет логотип этой фирмы, то вы можете не сомневаться в высочайшем качестве выбранного продукта.

 

Если в средневековье Бельгия осталась в стороне от всеобщего ажиотажа вокруг шоколадного напитка, то сегодня Бельгия просто охвачена страстью к шоколаду.

В этой стране вы сможете попробовать не только традиционный шоколад! Помните, что колесо экспериментов вращается до сих пор. Вашему вниманию будут представлены суп из какао – бобов, рыба под шоколадным соусом, пиво в шоколадной бутылке. И это всего лишь начало!

Любовь бельгийцев к шоколаду формировалась постепенно, на протяжении столетий! И как видим, не напрасно!