История шоколада «Аленка» началась в начале семидесятых годов прошлого века. ЦК КПСС на очередном пленуме, посвященном деятельности сельского хозяйства, поставил задачу разработать новую рецептуру молочного шоколада. Призыв был направлен советским кондитерам, в чью миссию входило изготовление вкусного, но доступного по цене, продукта.

Работа московских кондитеров над подходящим рецептом длилась несколько лет. Оказалось, что не каждой фабрике было под силу изготовление нового молочного вкуса: иногда получался перебор с молоком, что оказывалось губительным для формовки плиток. В случае, если молока брали недостаточное количество, вкус у шоколада получался не тот, который хотелось бы получить.

Только в 1965 году определились с фирменным вкусом шоколада «Аленка» — его характерной чертой стал жирный, кремовый вкус. Классический состав этого шоколада включает в себя следующие ингредиенты: сухое цельное молоко, сахар, тертое какао, какао-масло, лецитин, искусственный ароматизатор. Стограммовая плитка представляет собой прямоугольник с 3х5 плитками, каждая из которых имеет надпись «Аленка». Обертка украшена фирменным рисунком, изображающим девочку в платочке.

Кстати, с оберткой шоколада и его названием связана своя история. Первоначально кондитерская фабрика «Красный Октябрь» на обертке хотела поместить картину Васнецова «Аленушка» и дать новому шоколаду такое же имя. Но случилось непредвиденное, шоколад с таким названием и с таким же изображением выпустили на другой кондитерской фабрике. Правда, производство такого шоколада быстро запретила цензура: «В советской стране не может быть босоногих и грустных детей». «Красный Октябрь» переименовал свой шоколад на «Аленку», и объявил конкурс на лучшую фотографию девочки для обертки.

На конкурс пришло большое количество фотоснимков. Выбор же пал на фото дочки заслуженного работника культуры РСФСР А.М.Геринаса, восьмимесячной Леночки в шелковом платочке. Удачный снимок уже публиковался до этого в журналах «Советское фото» и «Здоровье». Эту фотографию перерисовывали многие художники, то одевая ее Снегурочкой, то давая в руки красные пролетарские гвоздики. Со временем Аленке, уже в 1999 году, придумали друга Кузю. К сожалению, эти образы не приживались, и только Аленка в разноцветном платочке оказалась наиболее живучей.

Несмотря на то, что прототипом Аленки послужила реальная девочка, на привычной обертке изображена, отнюдь, не она. Художник Н. Маслов перерисовал девочку, поменяв карий цвет глаз на голубой, изменил ей направление взгляда, рот и овал лица. В общем, получился собирательный образ советской девочки, который украшает обложку молочного шоколада на протяжение 50 лет.

В советское время этот шоколад пользовался огромной популярностью. «Аленку», без сомнения, можно назвать символом той эпохи. Традиционно молочный шоколад с голубоглазой девочкой на обертке был обязательным атрибутом не только детских подарков, но и взрослых презентов.

К слову сказать, в 2002 году в знаменитом Эрмитаже проходила выставка «Эх, Петербург! Что за жизнь, право!», посвященная произведению Гоголя «Ревизор». Были выставлены на осмотр экскурсантам не только одежда, использовавшаяся в постановке спектаклей и фотографии эпизодов, но и дефицит, который ранее шел на взятки. Среди пресловутой черной икры, известного чешского хрусталя и редкого бразильского кофе на витрине присутствовала и шоколадная плитка «Аленка».