Родиной шоколада является Южная Америка, где более 3 тыс. лет назад в пищу его употребляли в виде напитка индейские племена ацтеки и майя. В древности умели готовить только напиток из какао-бобов, в который добавляли острый перец. Молотое обжаренное какао смешивали с водой и острыми пряностями и взбивали до образования густой пены. Пили напиток холодным, утоляя жажду и поднимая настроение.

 

В Европе шоколад с середины 16 века считался «секретным продуктом» и употреблялся в пищу только среди самых богатых сословий. Сверхсекретный продукт был завезен в Испанию ученым-монахом Бенцонием, который и раскрыл тайну о его пользе. Вместо горького и холодного, напиток стал теплым и сладким, благодаря добавлению изысканных ингредиентов и использованию особого рецепта. За разглашение секретов приготовления жидкого шоколада, можно было поплатиться головой. «Кушанье королей» стоило очень дорого на протяжении трех столетий, и только к концу 19 в. сахар и какао изрядно подешевели, что предоставило возможность кондитерам изготавливать продукт из какао-бобов и других ингредиентов, напоминающий современный шоколад.

 

История создания современного шоколада

С тех времен и по сей день, изысканная сладость заняла почетное место любимого лакомства среди детей и женщин, большинство из которых даже и не знают когда появился шоколад. Современная история данной сладости начинается с 1828 г, когда житель Голландии Конрад ванн Гутен нашел недорогой способ, при помощи которого из тертого какао изготавливали выжимку какао масла. Данное открытие привело к изготовлению твердого шоколада, со временем вытеснившего жидкий европейский напиток. Первые плиточные шоколадки были изготовлены в Англии на кондитерской фабрике еще в 1847 году, где в состав данного продукта входило какао масло, сахар, какао-бобы и ликер.

Только спустя 28 лет после появления горького шоколада швейцарцем Даниэлем Петерем после многочисленных экспериментов был открыт рецепт молочного шоколада, путем добавления в рецепт сухого молока. В 1979 году наладилось производство данного продукта, которое поддержал Анри Нестле, известный по сегодняшний день. Именно в это время и была освоена технология конширования шоколадных масс, при помощи которых получаемое лакомство стало обладать нежным «тающим» вкусом и однородной консистенцией.

Швейцарские кондитеры стали законодателями мод в изготовлении изысканной сладости, и на протяжении довольно длительного времени экспериментировали с добавлением различных ингредиентов: орехов, сухофруктов и специй.

 

Появление шоколада в России

Не все современные сладкоежки знают, где появился шоколад, но, несмотря на это наверняка связывают его появление с правлением императрицы Екатерины II. В это время на территорию Российской Империи рецепт лакомства был завезен латиноамериканским офицером и посолом Франсиско де Миранда.

Первые фабрики, производящие шоколад были построены только в середине 19 века в Москве, под контролем француза Адольфа Си и немца Фердинанда фон Эйнема. Коробки со сладостями «Эйнемъ» украшались бархатом, шелком и кожей, а также дополнялись сюрпризами.

Отечественное производства сладкого продукта пришлось на 50-е года 19 века, которое возглавил Алексей Абрикосов – маркетолог-самоучка и талантливый купец. На его личной фабрике производился изысканный шоколад в коллекционных упаковках с карточками, на которых изображались портреты знаменитых артистов. Производитель также придумал шоколадное лакомство для детей, выпускавшееся в обертках с гномиками и уточками. «Раковые шейки», «Гусиные лапки» и «Утиные носики», шоколадные зайцы и Деды Морозы – это фирменные творения талантливейшего кондитера.

С 20 века фабрика Абрикосова превратилась в кондитерский усовершенствованный концерн «Бабаевский», который известен и по сегодняшний день. История шоколада на этом не заканчивается, так как талантливые мастера кондитеры совершенствуют рецептуру, используя новейшее оборудование и экспериментируя с ингредиентами. Благодаря мастерству производителей «королевского лакомства» каждый человек может порадовать себя кусочком простой и знакомой с детства сладости.