Учёные решили вернуть в список «полезного» вино, пиво и шоколад.

Сотрудники Варшавского университета сделали вывод, что пиво вино и шоколад содержат антиоксиданты, которые положительно влияют на человеческий организм.

Об этом стало известно после проведённого наблюдения с 68 тысячами добровольцев от сорока пяти до восьмидесяти трёх лет. Участники эксперимента заполнили соответствующие анкеты, где отметили, как часто они потребляют полезные и не совсем продукты.

Вино и шоколад

В список полезных продуктов вошли: оливковое масло, шоколад, овощи, фрукты и некоторые спиртные напитки. К вредным — полуфабрикаты, красное мясо и газировка.

За людьми, заполнившими анкету, наблюдали более 15 лет. Более 16 тысяч людей при этом скончались. Но, как оказалось, дольше всего прожили как раз те, кто ел продукты из первого списка. Они имели меньшую вероятность преждевременной смерти на 18 процентов. О об этих результатах стало известно из Journal of Internal Medicine.

Учёные, проводившие исследование, уточнили, что хотя долгожители и не ограничивали себя в спиртном и шоколаде, речь всё-таки шла об умеренном их потреблении.