Пористый шоколад начали изготавливать не так давно — в начале 20-го века. Точно не известно, кто придумал такую технологию, но итоговый результат получился тогда, когда сладкую массу поместили в вакуумную камеру. Полученная структура шоколада стала настоящим открытием в кондитерском мире. Но как же именно производители делают так, чтобы в продукте накапливались тысячи микроскопических пузырьков?

Как получают пористый шоколад?

Существует две основные технологии приготовления сладости. Первая, которую активно используют сейчас — так называемая «газация» шоколадной массы. Тянущуюся глазурь для этого помещают в специальный миксер, взбивают на протяжении 30 – 60 минут и пропускают через всю массу азот и углекислый газ с помощью специальных сопел. Постепенно изделие охлаждается и застывает, а внутри него — микроскопические пузыри с азотом и углекислым газом. Кстати, это именно из-за них готовый продукт иногда отдает кислым, словно самая обыкновенная газировка.

Миксер, в котором взбивают делают пористый шоколад

Это основной способ получения пористого шоколада

Второй, более старый (и в то же время – «правильный») метод изготовления — это помещение шоколада в вакуумную камеру. В каком бы состоянии не был продукт, внутри него всегда имеются вкрапления воздуха. В вакууме они расширяются примерно в 100 раз. Чтобы сама шоколадная масса при этом не увеличилась в объеме (потеряв свою плотность) её помещают в металлический короб. Внутри также создается особенный температурный режим (в диапазоне 40 – 45 градусов по Цельсию), что позволяет продукту остывать постепенно, обеспечивая равномерное распределение пузырьков в готовой сладкой массе.

пористый шоколад

Пористый шоколад отличается от обычного лишь тем, что его наполняют газом после тщательного взбивания

К сожалению, сегодня вакуумные камеры практически нигде не используются — это довольно дорогостоящая технология, да и весь процесс занимает свыше 4 – 6 часов. Газация при этом происходит в течение 30 – 60 минут.

Итого, никакой особой магии не применяется. Используется исключительно базовые физические процессы (диффузия, поведение тела в вакууме). Вкус пористого шоколада ничем не отличается от обычного молочного. Единственное отличие в том, что он намного быстрее тает во рту, из-за чего создается впечатление, что такой продукт более сладкий.