Гематоген может представлять угрозу здоровью ребёнка.

Для многих вкус всеми известного гематогена ассоциируется с детством. Это и не удивительно, ведь это была одна из самых распространённых пищевых добавок для людей, страдающих железодефицитной анемией, и зачастую применялась в качестве лакомства. Как оказалось, этот продукт не всегда так полезен, как принято считать.

Чтобы понять, какую угрозу он может представлять для детей, вспомним, из чего же его изготовляют. В основе этой сладости лежит дефибринированная масса из крови крупного рогатого скота, к которой добавляют подсластители в виде мёда или сгущённого молока. Из этого сразу следует вывод, что категории людей, страдающей диабетом, гематоген категорически противопоказан. Кроме того, чрезмерное употребление продукта с высокой калорийностью может вызвать ожирение.

гематоген

Не стоит забывать, что перед забоем парнокопытные, так или иначе, испытывают страх. Это способствует выбросу особого гормона кортизола в кровь. Многочисленные исследования подтверждают, что он крайне негативно влияет на работу памяти, координации движения, а также мелкой моторики.

Таким образом, употребление популярной на постсоветском пространстве плитки гематогена стоит ограничить, а в лучшем случае и вовсе исключить из рациона детей в пользу других источников железа.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?