Главное лакомство мира может стать дефицитом.

Если стоимость рынка шоколада растёт в геометрической прогрессии, то сам шоколад в будущем может стать настоящим дефицитом. Почему это происходит?

Как утверждают учёные, именно с 2016 года началось глобальное потепление, которое не самым лучшим образом действует на тропическая леса, расположенные в Гане и Кот-д’Ивуаре. Именно эти две страны являются лидирующими по производству шоколада.

Шоколад

Кроме того, производители какао-бобов постоянно сталкиваются с различными трудностями. В их числе ограниченность местности, в которой может выращиваться шоколад, и естественные болезни и враги, увеличивающие потери фермеров. Так, этим летом Кот-д’Ивуар уничтожил более ста гектаров какао, чтобы избавиться от вируса растений, который мог бы пойти дальше и распространиться по всей плантации.

В то время в Индонезии также снизилось производство какао. А всё из-за плохих климатических условий и стареющих какао-деревьев. Следовательно, многие фермеры решают уходить от производства этого продукта в более надёжные отрасли.

Именно эти маленькие нюансы в будущем могут сильно повлиять на количество мирового производства всеми любимой сладости. И хотя утверждения о надвигающемся «шоколадном апокалипсисе» могут быть преувеличением, риски реальны, и мы должны помнить о них.