Бедная «Аленка»: почему создатели знаменитого шоколада не заплатили девочке с обложки

Интересное о Шоколаде

Шоколад «Аленка» – один из узнаваемых советских брендов. Название этой сладости дали в честь дочери космонавта Валентины Терешковой, а вот изображена на обертке другая девочка – Елена Геринас.

Какие еще существовали варианты обложки

Создание самого шоколада и обертки для него проходили по условиям и требованиям госзаказа. На суд экспертам были представлены несколько вариантов изображения девочки Алены на обложке:

  • в красной косынке в горох с букетом тюльпанов;
  • в белом платочке, с ромашками и надписью «1 мая»;
  • в образе девочки с картины Васнецова «Аленушка». Этот вариант категорически не понравился руководству страны: в СССР счастливое и благополучное детство, а у героини босые ноги (признак нищеты) и печальное выражение лица.

Был объявлен конкурс в газете, и со всей страны на фабрику «Красный Октябрь» стали приходить фотографии  и розовощеких девочек. Одной из них была 8-месячная Елена Геринас. Снимок сделал ее отец – фотограф, сотрудничающий с несколькими печатными изданиями. Ранее ее портрет уже украшал страницы журналов «Советское фото» и «Здоровье».

Как отредактировали фотографию Елены Геринас

Маленькая Лена понравилась комиссии, и ее фотографию передали художнику Николаю Маслову. В процессе обработки он несколько отредактировал внешность девочки:

  • изменил цвет глаз с темно-коричневого на выразительный голубой;
  • немного вытянул овал лица, чтобы оно органично смотрелось на шоколадной плитке;
  • подрумянил щеки для эффекта «пышущего здоровьем» ребенка;
  • сделал губы более пухлыми и заметными.

Отчасти, эти корректировки во внешности были сделаны для того, чтобы не платить авторские гонорары отцу девочки и непосредственно модели.

Сколько потребовала «Аленка» за рекламу, почему ей не заплатили

В 2000 году повзрослевшая Елена Геринас подала иск на кондитерскую компанию «Красный Октябрь» с требованием выплатить ей компенсацию за использование ее изображения на продукции. Размер иска составлял 5 млн рублей. Суд рассмотрел это требование и в возмещении отказал. В решении по делу имеется разъяснение о том, что образ на обертке является собирательным и никакого отношения к истцу не имеет. Других документов, подтверждающих факт использования фото, у Елены не было.

После возникновения такого прецедента еще несколько женщин обращались в судебные инстанции с целью закрепления своих прав на изображение на шоколадной плитке. Всем им было отказано. «Красный Октябрь» является единственным владельцем этого произведения.

AllChoco.com - мы знаем все о шоколаде!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *