Как построить шоколадный замок: знаменитые на весь мир шедевры Алдиса Бричевса

Интересное о Шоколаде

Алдиса Бричевса из Риги называют «шоколадным магом» и «королем кондитеров». И неспроста – мастер создает настоящие сладкие шедевры. На его счету полутораметровая копия Венской оперы, Эдольский замок, шпилями упирающийся в потолок, и четырехметровый Транссибирский экспресс. При этом Алдис использует в работе не только шоколад, он постоянно экспериментирует, пуская в дело марципан, сахар, бисквит и другие сладости.

Почему Алдиса Бричевса называют шоколадным королем

Сегодня Алдис – один из самых востребованных мастеров во всем мире. Он работает в Москве, посвящая все время любимому занятию. Но не всегда жизнь успешного кондитера была такой безоблачной.

Бричевс родился в многодетной семье, а в 15 лет пережил смерть матери. Отец повторно женился, предоставив взрослого сына самому себе – юноше пришлось самостоятельно зарабатывать, чтобы не жить в нужде. Подростком Алдис хватался за любое дело – даже чистил хлев и доил коров на ферме.

В 1989 году ему случайно на глаза попалось объявление в газете о вакансиях. В соседний колхоз искали кондитеров. Отбор проходил строгий – с кандидатами общалась целая комиссия. Тем не менее, Алдису улыбнулась удача – его взяли. Приятные события последовали одно за другим. За 2 месяца начинающий кондитер показал небывалые результаты, а уже через 2 года отмечал новую победу – ему присвоили 5 разряд.

Конкурс для мастеров-кондитеров, организаторами которой были шведы, стал следующей отправной точкой в карьере знаменитого счастливчика. При этом Алдис не взял с собой сладости и инструменты, как того требовали условия конкурса, но на месте «выкрутился» и приготовил пирожное, по форме и цвету похожее на картошку. У кого-то одолжил бисквит, у кого-то крошки. Он проявил изобретательность – из получившейся сладкой смеси вылепил необычные фигуры. Организаторы оценили его смекалку и творческий подход, наградив специальным призом – поездкой на учебу в Швецию.

Спустя 30 лет с начала обучения кондитерскому мастерству Алдис стал одним из самых известных кондитеров в мире. Теперь его называют даже «шоколадным королем», потому что он создает из сладостей копии знаменитых шедевров архитектуры.

Шоколадные шедевры кондитера

В работе Алдис использует технологию, которой уже 200 лет. Перед тем, как приступать к новой задаче, кондитер проводит необычную дезинфекцию – все инструменты и поверхности обрабатываются коньяком. Для приготовления замков он использует особый молочный шоколад с добавлением ванили. Плитки кондитер разделяет на небольшие кусочки, а потом растапливает их на водяной бане. Затем добавляются дополнительные ингредиенты – мед и коньяк.

Алдис работает поверх эскиза, нанесенного на бумагу. Дожидается, когда первый слой застывает, наносит новый, и так несколько раз подряд. Получившиеся детали «склеиваются» также при помощи шоколада. Эта работа – очень ювелирная. Некоторые детали приходится делать повторно – они могут потрескаться в руках или сломаться.

Несмотря на все трудности, Алдис обходится без дополнительных крепких конструкций. Во время работы он иногда позволяет себе использовать кефир, поскольку шоколад легко пропитывается запахом практически любой пищи, за исключением кисломолочного продукта.

Шоколадная копия здания Венской оперы

В 2007 году жители Екатеринбурга по достоинству оценили работу всемирно известного кондитера. Алдис построил из шоколада копию здания Венской оперы, фестиваль которой ежегодно проходит в городе. Ее вес составил 136 кг. Это сладкое сооружение – подарок для отмечавшей 95-летие Екатеринбургской оперы.

Здание кондитер «построил» преимущественно из черного шоколада. Однако белая растопленная плитка тоже использовалась – с ее помощью сделано несколько композиционно важных акцентов. Так, продолговатые окна, благодаря контрасту, создали иллюзию клавиш. Дополнили необычный объект живые цветы и шоколадный фонтан.

Эдольский замок высотой до потолка

Еще один шедевр кондитера – Эдольский замок. Вес этого шоколадного сооружения – 100 кг. Установленный на стол дворец практически уперся в потолок своими шпилями – таким высоким он получился.

Шоколадная корона на 860-летие Москвы

К 860-летию столицы Алдис изготовил корону, для которой кроме шоколада использовал живые орхидеи. «Ножки» цветов обрабатывались специальным составом, а затем погружались в капсулу, чтобы бутоны не завяли. На шедевр ушло 120 кг шоколада.

Транссибирский экспресс из шоколада

Копия Транссибирского экспресса, конечно, уступает оригиналу по своей длине. Но для шоколадной фигуры 4 метра – это тоже немало. Над составом прошел настоящий сладкий дождь – вагоны засыпало сверху конфетами. Этот шедевр стал подарком для воспитанников детского дома.

Замок «Ласточкино гнездо» из белого шоколада

Обычно Алдис готовит из темного шоколада. Но бывают в работе и исключения. Так для замка «Ласточкино гнездо» рижский кондитер использовал 75 кг белого шоколода. А вокруг постройки бьются волны, сделанные из печенья.

В отличие от других мастеров, Алдис Бричевс не использует в работе силиконовые или пластмассовые формы. Слой за слоем он вручную возводит небывалой красоты замки. Взрослые при виде необычных лакомств приходят в такой же восторг, как и дети. Сказочные постройки с непередаваемым ароматом шоколада поражают зрителей искусным исполнением и полетом фантазии талантливого кондитера.

AllChoco.com - мы знаем все о шоколаде!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *