Allchoco.com
Show

Конфеты «Птичье молоко» являются одними из любимых среди россиян вот уже несколько поколений. Однако мало кто знает, что это лакомство родилось в далёком 1936 году в одной из кондитерских Польши. Автором этих конфет стал Ян Ведель. Именно он впервые представил миру уникальное сочетание лёгкого молочного суфле с нежным и ароматным шоколадом.

В России же этот рецепт появился в 1967 году после визита министра пищепрома СССР Василия Зотова в Польшу. Именно он первым заприметил десерт и поручил российским кондитерам повторить уникальный рецепт. Учитывая популярность этого лакомства, сотрудники Росконтроля решили проверить его качество. Для экспертизы были отобраны образцы брендов: «Шарлиз», «Птичьи сказки», «Коммунарка», «Волжская птичка», «Рот Фронт» и «Птица дивная». Как известно, по классическому рецепту во время изготовления конфет должны использоваться только натуральные продукты, среди которых сливочное масло, сгущённое молоко и шоколадная глазурь. Однако на практике ни один из производителей классическую рецептуру не выдержал.

Среди проверенных образцов «следы» молока удалось найти лишь в представителе бренда «Птица дивная». Все остальные производители вместо молочных продуктов использовали в приготовлении растительные жиры. Ни один из представителей конфет так и не смог похвастаться наличием натуральной шоколадной глазури. Вместо неё производитель использовал кондитерскую глазурь, в которой процент содержания какао-порошка менее 12%. В образцах «Птица дивная» и «Птичье молоко» на этикетке была указана недостоверная информация об использовании натурального шоколада.

Касаемо вкусовых качеств, здесь, по мнению экспертов, лидерами стали «Птичье молоко» и «Птица дивная». Наихудший результат в этой категории получили конфеты бренда «Коммунарка». Подводя итоги, можно сказать, что ни один из проверенных образцов не является примером для подражания. Конфеты «Птица дивная», «Шарлиз», «Волжская птичка» и «Птичьи сказки» оказались в категории товаров с замечаниями. Что же касательно «Коммунарки» и «Птичьего молока», они и вовсе оказались в чёрном списке Росконтроля за грубые нарушения в производстве лакомства.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?