Климатические условия нашей планеты постоянно претерпевают изменения. Причём судя по историческим данным, Земля уже успела пережить периоды сильного повышения температуры и, наоборот, похолодания. Однако все эти изменения были естественными и протекали самостоятельно.

В современном же мире дела обстоят совершенно иным образом. Виной перемен в климате становится человек и его деятельность. Именно из-за пагубного влияния людей на окружающую среду в последние годы наблюдается тенденция к глобальному потеплению. Рассказать, чем в первую очередь грозит человечеству потепление, решила руководитель отдела климата и методологии в Латвийском центре окружающей среды, Светлана Анискевич.

Оказывается, повышение температуры всего на 1–2 градуса может лишить жителей планеты одного из самых популярных и любимых лакомств — шоколада. Главными по поставке какао-бобов в мире являются африканские страны, в числе которых знаменитый Кот-д’Ивуар. Высокая температура воздуха в этих государствах приведёт к тому, что какао-деревья просто исчезнут с лица земли. Кроме того, необратимые процессы произойдут и в морских просторах. Уровень воды там может возрасти на 50 см, что повлечёт за собой полное уничтожение коралловых рифов.

Шоколад

Мировые учёные в рамках исследования Greenmatch сделали вывод о том, что Литва, Латвия и Финляндия являются теми странами, которые наиболее сильно страдают от потепления. Исследователи проанализировали 32 государства по четырём критериям, среди которых средний уровень моря, количество выпадающих осадков, температура воды на поверхности и глубине моря. Латвия в этом рейтинге набрала 72,82 балла, что говорит о довольно сильном влиянии климатических изменений на состояние её окружающей среды.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?