Каждый второй человек в мире хотя бы один раз в жизни пытался отказаться от сладкого. И часто эти попытки не увенчивались успехом.

О том, почему сладости настолько сильно привлекают наш аппетит, и как всё-таки избавиться от желания их есть, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько. Оказывается, в мире существует девять общепринятых ошибок, которые мешают человеку полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие сахар.

Первое место в это списке занимает резкий отказ от сладостей. Такая стратегия борьбы с вредными привычками кажется эффективной лишь на первый взгляд. И всё потому, что лишь 10% людей из общей массы смогут дойти до конца испытания и не сорваться.

Вторую строчку занимает ожидание от диеты слишком быстрого результата. Здесь всё предельно просто. Не употребляя сладости всего несколько дней, человек с надеждой смотрит на весы, мечтая увидеть там свой идеальный вес. Однако на практике для того чтобы раз и навсегда избавиться от привычки употреблять сладости, необходимо не менее чем 60 дней. Ровно столько времени организму требуется для закрепления стойкого результата.

Третьей ошибкой является поощрение себя сладостями за маленькие победы. Привычка является достаточно приятной, но при этом здесь совсем необязательно есть сладкое. Гораздо лучше было бы в этом случае приобрести себе новую вещицу или какой-нибудь экзотический фрукт.

Четвёртая ошибка — это неправильно составленный рацион. Если в дневном меню неправильно составлена пропорция белков, жиров и углеводов, организм автоматически пытается восполнить свой энергетический запас за счёт простых углеводов, т. е. сладостей.

На пятом месте оказался режим питания. Выяснилось, что всего один пропущенный обед может вызвать непреодолимое желание съесть шоколадку. А вот в случае если приёмов пищи было минимум четыре, организму не потребуется лишняя энергия.

сладкое

Шестую строчку занимает здоровье желудочно-кишечного тракта. Оказывается, на желание употреблять сладости может влиять грибок рода кандида, живущий в кишечнике. Для того чтобы избавиться от этого микроорганизма, достаточно регулярно употреблять кисломолочные продукты и клетчатку, содержащуюся во фруктах и овощах.

Седьмой ошибкой в борьбе с сахаром является наша невнимательность. Если намеренно начать обращать внимание на состав всех продуктов, которые мы употребляем, можно сделать один ужасающий вывод. Сахар может содержаться даже в таких товарах, где его по логике быть не должно. Именно к таким относятся консервы, соусы, различные заправки и т. д.

На восьмом месте расположилась неправильная замена сахара. Ранее общепринятым правилом считалась замена сладостей на продукты, содержащие фруктозу. Однако сейчас мнения диетологов на этот счёт поделились. А потому более безопасным является употребление продуктов на основе стевии.

И последней в девятке самых распространённых ошибок является поедание сладостей во время работы за компьютером или же на ходу. Всё дело в том, что в момент увлечения другим делом сознание не следит за количеством употребляемой пищи. Из-за этого чаще всего возникает переедание. Именно поэтому все диетологи настоятельно рекомендуют своим пациентам трапезничать на кухне, сидя за столом, без каких-либо посторонних раздражителей.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?