Allchoco.com
Show

Бо́льшая часть людей, населяющих нашу планету, являются заядлыми сладкоежками. Сладости действительно способны поднять настроение и подарить удовольствие. Однако, если употреблять их в чрезмерных количествах, у человека могут развиться некоторые заболевания.

Уже давно ни для кого не является секретом, что сладкая пища пагубно влияет на фигуру и на ротовую полость. При этом мало кто знает, что также от сладкого страдает и зрение. Чаще всего люди начинают плохо видеть из-за таких заболеваний как астигматизм, близорукость или дальнозоркость. А вот что же происходит с глазами из-за чрезмерного употребления сладкого, рассказали доктора, работающие в этой области.

Первым и самым серьёзным заболеванием является возрастная макулярная дегенерации. Простыми словами, это разрушение макулы — участка в сетчатке глаза, который отвечает за наиболее резкое и чёткое зрение. Сахар же в этом случае выступает источником воспаления, ведь, как известно, повышенная концентрация глюкозы в крови вызывает всяческие воспалительные процессы. Именно поэтому пожилым людям стоит отказаться от чрезмерного употребления сладостей. Пациенты, которым была поставлена макулярная дегенерация, больше не могут сосредоточить свой взгляд на определённом предмете, а потому не могут читать, смотреть телевизор или водить автомобиль.

На втором месте оказалось не менее опасное заболевание — катаракта. Эта патология касается именно хрусталика — естественной линзы в глазу человека. В норме хрусталик является абсолютно прозрачным. А при повышенном уровне глюкозы в крови может появляться помутнение и даже изменение его формы.

сладкое

Третью строчку в списке заняла ретинопатия. Такое заболевание характерно для людей, страдающих сахарным диабетом. Слишком высокий уровень глюкозы в крови может вызвать необратимые изменения в сетчатке. В частности, разрушение кровеносных сосудов, из-за чего может наступить полная слепота.

И последним серьёзным заболеванием, возникающим из-за употребления большого количества сладостей, врачи считают глаукому. Возникает она вследствие повышенного содержания в крови как сахара, так и инсулина. Из-за этого кровеносные сосуды могут резко сузиться и вызвать повышение внутриглазного давления.

Чаще всего пациенты с таким диагнозом даже не подозревают о том, что у них глаукома. Если вовремя не диагностировать это заболевание, впоследствии это может привести к потере зрения.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?